Клиническое испытание артроновой мази



На кафедре госпитальной терапии Московской медицинской академии им. Сеченова (г.Москва) проводилось клиническое испытание артроновой мази.

Целью испытания являлось изучение переносимости и терапевтической эффективности у больных, страдающих деформирующим остеоартрозом с преимущественным поражением коленных и межфаланговых суставов кистей.

Под наблюдением находилось 87 пациентов. С целью более отчетливого выявления противовопалительной и анальгетической активности мази в апробацию кроме больных, страдающих деформирующим оотеоартрозом, включены пациенты с остеохондрозом позвоночника и ревматоидным артритом. Все больные разделены на 3 группы: в 1 вошли 55 человек, страдающих деформирующим остеоартрозом с преимущественным поражением коленных и голеностопных суставов (22 чел.), межфаланговых суставов кистей (13 чел.), причем вторичный синовит был у 10 больных; во вторую труппу вошли 15 больных с остеохондрозом грудного и/или пояснично-крестцового отделов позвоночника с вторичным корешковым синдромом; в 3 группу, контрольную, были включены больные с т.н. воспалительными заболеваниями суставов - ревматоидным артритом 27 чел., реактивным артритом (в основном, бо­лезнью Рейтера) -10 чел.

В стационаре получали мазь 65 больных, амбулаторно - 22. В виде мототерапии мазь применялась 23 пациентам, остальным - на фоне проводимой ранее терапии нестероидными противовоспалительными препаратами. Мазь наносилась на область пораженных суставов 3-4 раза в день и втиралась до полного впитывания.

Продолжительность лечения составляла 14-18 дней.

Результаты исследования:

Положительный терапевтический эффект отмечен у 78 человек, что составило 89,6%, причем, у 33 пациентов деформирующим остеоартрозом, 23 - ревматоидным артритом, 9 - реактивным артритом. Анальгетическое действие мази ощущалось больными уже через 40 мин, максимум его достигался через 1,5-2 часа, сохранялось в течение-4-5 часов. Уменьшение припухлости суставов, улучшение их подвижности, наблюдаемое через 3-7 дней лечения у 40% больных ревматоидным артритом и реактивным артритом, свидетельствует не только об анальгетической, но и о довольно выраженной противовопалительной активности. Эффект отсутствовал у 9 больных - 10,3% (4 - ревматоидиым артритом, 1 - реактивным артритом и по 2 -деформирующим остеоартрозом и остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника).

Сравнение эффективности артроновой мази и плацебо выявило преимущество первой, но следует отметить, что плацебо оказывало положительное действие в достаточно большом проценте случаев (42%), что обусловлено, по-видимому, высоким содержанием ДМСО.

Переносимость артроновой мази у всех больных была хорошей.

Выводы:

Проведенное исследование показало высокую эффективность и хорошую переносимость артроновой мази.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?