Не могу ходить. Что со мной?



Если вы неожиданно стали испытывать пульсирующую острую боль в пятке при ходьбе, так называемую «стартовую» боль.

Если утром вы встаете с кровати и вам больно ходить.

Если вас мучает боль в пятке во время и после физической нагрузки, при переносе тяжестей, то, скорее всего, у вас пяточная шпора.

Она никак не видна и не прощупывается снаружи, но обычно легко диагностируется с помощью рентгенограммы, представляя собой костный нарост в виде щипа или шпоры, который крепится к пяточной кости. Из-за сильнейших болевых ощущений изменяется походка, больной не может наступать на пятку при ходьбе, в тяжелых случаях приходиться покупать трость и костыли.

По статистике этой напастью чаще страдают женщины, чем мужчины. Вследствие иволютивных процессов в организме человека, более 25 процентов людей после 45 лет имеют эту неприятную и болезненную патологию. А к 70 годам и старше их уже 80%.

Причин возникновения пяточной шпоры много, вот основные в порядке убывания:

  • Продольное плоскостопие;
  • Лишний вес или резкое увеличение массы тела;
  • Физические нагрузки на стопы (страдают спортсмены: бегуны, лыжники, конькобежцы, танцоры);
  • Ревматизм;
  • Инфекционные заболевания.

Для верной постановки диагноза нужно с рентгеновским снимком обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Операцию делают только в крайнем случае. Чаще всего комплекс мер такой:

  1. Ежедневные теплые ванночки с морской солью.
  2. Компрессы с медицинской желчью на ночь.
  3. Нанесение на пяточную область местных средств, например крема Хондроксид® Форте, который содержит два действующих компонента: хондроитина сульфат и мелоксикам, которые в комплексе оказывают выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.
  4. Для разгрузки стопы, в 65 процентах случаев помогают индивидуальные ортопедические стельки или подпяточники с отверстием посередине.
  5. Снижение физической нагрузки, если вы занимаетесь спортом, много ходите, бегаете трусцой.
  6. Противовоспалительные методы лечения пяточной шпоры включают в себя инъекции стероидов в больную область, так называемая блокада, оральные противовоспалительные препараты, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  7. Физиотерапия и массаж.

И главный совет врачей: разгрузите стопу, откажитесь от модной обуви на шпильках, излишне узкой обуви, носите удобную обувь на небольшом устойчивом каблуке 3-5 см с индивидуально подобранной ортопедической стелькой. И операции удастся избежать.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?