Скрутило поясницу. С чего начать?



Боли в пояснице хотя бы раз были у 90% людей на Земле. Среди них не только старшее поколение, но и вполне молодые люди чуть за тридцать. И это неудивительно. Со школьной скамьи, сгорбившись и перекосившись, мы проводим почти все время. В офисе сидим за компьютером как минимум 8 часов, а то и больше, с небольшим перерывом на обед и разговоры с коллегами, едем на работу на машине. Лишь немногие из нас ходят на работу пешком и регулярно посещает спортивные занятия. Такое статичное положение изо дня в день выдержит не каждая поясница! В выходные очень многие, не только пенсионеры (как принято считать), едут на вахту на дачный участок, где в поте лица трудятся в скрюченной позе на благо любимого сада и огорода. Конечно, урожай должен радовать, но не ценой загубленного позвоночника.

Что же делать, если у вас острый приступ боли в пояснице?

Во-первых, отложите всякую физическую работу (например, в саду), сделайте себе массаж руками или при помощи ленточного деревянного массажера, натрите спину согревающей мазью, завяжите больной участок теплым шарфом. Приобретите, если у вас нет, специальный согревающий пояс на липучке (его можно купить в аптеке, в ортопедических салонах). Примите горизонтальное положение на идеально ровной поверхности (не на мягкой продавленной софе с подушками, а на жестком матрасе или даже на полу).

В будущем, если приступы будут повторяться, уповайте не только на народную медицину: различные настойки и растирки, но и обязательно посетите врача невропатолога и ортопеда. Они назначат вам соответствующее вашему состоянию лечение, и, скорее всего, попросят сделать рентгеновский снимок пояснично-крестцового отдела.

Многие врачи в комплексе мер для облегчения состояния больного рекомендуют использовать крем Хондроксид® Форте, который недавно появился на Российском фармацевтическом рынке. Хондроксид® Форте содержит 2 действующих вещества: хондроитина сульфат и мелоксикам. Хондроитина сульфат восстанавливает хрящевую ткань межпозвоночного диска и суставов позвоночника, останавливая прогрессирование остеохондроза. Мелоксикам оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, быстро купирует боль в спине.

Раньше больным, жалующимся на прострел в пояснице, прописывали строгий постельный режим в течение длительного времени. Теперь у врачей изменилось мнение: вы можете лежать 2-3 дня, но потом нужно обязательно двигаться.

Не забывайте о лечебной физкультуре. Очень полезно и даже необходимо плавание, занятия на растяжку и гибкость, спортивная ходьба. А вот бежать в спортзал и хвататься за штангу, мы не рекомендуем. Вся нагрузка должна быть одобрена вашим лечащим врачом.

Ваш позвоночник требует индивидуального подхода, поэтому занимайтесь аккуратно, если это массовый фитнес-клуб обязательно предупредите тренера о проблемах с поясницей. Вам не стоит слишком усердно качать нижний пресс (лежа, поднимая ноги к верху или разводя их в стороны на счет, «велосипед»). Если боль не сильная, при упражнениях на пресс, можно под поясницу положить валик, скрученный из полотенца. Обязательно делайте висы на перекладине, вытягивайте свою спину и она скажет вам «спасибо».

Старайтесь делать маленькие шажочки к выздоровлению и боль будет отступать.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?