Восстановление подвижности суставов при остеоартрозе



Хронические заболевания суставов рано или поздно приводят к ограничению подвижности. Например, остеоартроз, при котором происходит прогрессирующее разрушение тканей суставного хряща, может привести к полной потере функции сустава и необходимости его замены на искусственный.

Больные остаоартрозом отмечают, что утром они ощущают скованность в теле, стойкое воспаление суставов приводит к тому, что боли становятся постоянными, в том числе не прекращаются и ночью, в покое. При работе сустава слышится характерный хруст, мышцы в районе сустава излишне напрягаются.

Со временем патологические изменения суставных хрящей приводят к деформации сустава. Например, поражение коленных суставов приводит к Х- или О-образному искривлению ног, остеоартроз суставов кисти вызывает их отек. При этом если остеоартроз начинается в мелких суставах (чаще всего пальцев), то поражаются все пальцы обеих рук.

Ранняя диагностика, грамотная профилактика и лечение необходимы, чтобы максимально сохранить и восстановить хрящевую ткань. К сожалению, на начальной стадии остеоартроз проявляется в виде периодических болей, на которые многие больные не обращают внимания, а процессы разрушения хряща при этом уже идут. Для его максимально возможного восстановления рекомендуется использовать хондропротекторы, в том числе Хондроксид®.

Препарат выпускается в разных формах: таблетки, гель, мазь, крем. Мазь Хондроксид® содержит натуральный компонент хондроитина сульфат, который улучшает фосфорно-кальциевый обмен в костной ткани, ускоряет процессы ее восстановления, тормозит процессы дегенерации (разрушения).

Важное свойство Хонлдроксида® – не только ускорение восстановления хряща, но и ингибирование ферментов, вызывающие поражение хрящевой ткани. Это приводит к уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов.

В ряде случаев для снижения болевых ощущений и воспаления при лечении остеоартроза применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Однако они могут негативно воздействовать, в частности, на состояние желудочно-кишечного тракта. Прием препарата Хондроксид® Максимум помогает не только тормозить процессы разрушения хряща, но и дает анельгезирующий эффект, снижая потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?