Остеоартроз: меняем образ жизни



Остеоартроз - заболевание суставов, которое требует не только тщательно подобранной медикаментозной терапии, но и заставляет пациента серьезно менять образ жизни.

Прежде всего, суставы необходимо беречь от повышенной нагрузки: не поднимать тяжести, постараться исключить бег, прыжки, приседания, избегать долгого пребывания в одной позе, в том числе и сидя за рабочим столом. Обратите внимание на то, что быстрая и длительная ходьба, особенно в гору, также негативно сказывается на состоянии суставов. Старайтесь не спускаться по лестнице – это вызывает боли и дает на суставы излишнюю нагрузку, воспользуйтесь лифтом.

Если остаоартроз зашел слишком далеко, то рекомендуется ходить с тростью (если болят обе ноги, то можно использовать сразу две трости). Это снизит нагрузку на больные суставы. Обувь рекомендуется выбирать на низком широком каблуке с мягкой подошвой, чтобы она «гасила» ударную нагрузку.

Однако это не значит, что заболевание суставов ставит крест на любой физической активности. Это не так: укрепление мышц при остеоартрозе необходимо, так как хороший мышечный корсет вокруг сустава оберегает его и помогает сохранить хорошее кровообращение в конечностях. Периоды физической активности необходимо сочетать с периодами расслабления в режиме 15-20 минут нагрузки, 5-10 минут отдыха, причем отдыхать лучше лежа или сидя.

Кроме характера физической активности в коррекции нуждается также диета больных остеоартрозом. Лишняя масса тела увеличивает нагрузку на суставы, поэтому нужно пересмотреть рацион, сократив количество потребляемых жиров и сахара.

Наряду с изменением образа жизни замедлить прогрессирование остеоартроза помогают препараты–хондропротекторы. Прием таблеток Хондроксида® позволяет уменьшить болезненность и улучшить подвижность пораженных суставов, снимает воспаление и способствует восстановлению суставных хрящей. Гель Хондроксид® содержит мукополисахарид, тормозящий процессы разрушения хрящевой ткани. Его применение способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости, стимулирует синтетические процессы в хондроцитах, улучшая их структуру.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?