Первые признаки остеохондроза: ранняя диагностика повышает эффективность лечения



Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника на сегодняшний день является остеохондроз, связанный с дистрофическими изменениями в суставных хрящах. Процессы деградации идут не только в межпозвонковых дисках, но затрагивают и близлежащие ткани позвоночного двигательного сегмента, что ухудшает самочувствие больного и подвижность позвоночника.

Нередко первые признаки остеохондроза возникают еще в подростковом возрасте, однако люди не обращают на них внимания, что затрудняет последующее лечение.

На первом этапе развития остеохондроза во внутренних слоях фиброзного кольца и в студенистом ядре межпозвонкового диска образуются трещины. Вещество ядра проникает в них и раздражает нервные окончания. В результате возникают постоянные или приступообразные боли в пораженном отделе позвоночника. При дальнейшем поражении фиброзного кольца ухудшается фиксация позвонков, позвоночник приобретает излишнюю подвижность. При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо может разорваться, что приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Дальнейшие процессы уплощения и разрушения межпозвонковых дисков распространяются на другие участки позвоночника.

Главное, на что нужно обратить внимание: боли при остеохондрозе не всегда возникают только в спине! Обычная локализация боли – шея, лопатка, ягодичная область, могут отмечаться судороги икроножных мышц и боли в области сердца. Головокружение, ощущение нехватки кислорода возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, онемение рук – признак остеохондроза грудного отдела. Поясничный остеохондроз характеризуется затруднениями и болями при ходьбе и наклонах.

Для восстановления хрящевой ткани при остеохондрозе рекомендуется принимать препараты, относящиеся к классу хондропротекторов. В частности, Хондроксид® препятствует сжатию хрящей, стимулирует процессы укрепления и регенерации хрящевой ткани. Препарат стимулирует синтез гликозаминогликанов, способствует регенерации хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. В результате его приема уменьшается болезненность и увеличивается подвижность пораженных суставов.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?