Факторы риска: есть ли у остеоартроза возраст, пол и профессия?



Остеоартроз – заболевание суставов, распространенность которого, по данным статистики, превышает 11 человек на 1000 населения старше 18 лет. Прирост заболеваемости составляет 20% в год, поэтому не теряет актуальности вопрос эффективной профилактики (Митрофанов В.А., Жаденов И.И., Пучиньян Д.М., "Остеоартроз: факторы риска, патогенез и современная терапия", Саратовский научно-медицинский журнал, 2008 г., №2).

При остеоартрозе происходит прогрессирующая дегенерация суставного хряща, а также изменение субхондральной кости и воспаление синовиальной оболочки сустава. Чаще других заболеванию подвергаются суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, пальцев, тазо-бедренные и коленные суставы, суставы стоп.

На сегодняшний день выявлены факторы риска развития заболевания, которые подтверждаются статистикой. Остеоартроз имеет четко выраженные «пол», «возраст» и «привязку к профессии». Итак, болеют чаще:

  • Женщины: почти в 2 раза чаще, чем мужчины. В том числе риск развития остеоартроза повышается в период менопаузы;
  • Люди после 50 лет: в этом возрасте остеоартроз есть у 27% населения, а в возрасте старше 60 лет - почти у всех (97%). Возраст – один из самых серьезных факторов риска, однако механизм его действия пока не ясен. Скорее всего, хондроциты при «старении» не могут пополнять вещество суставного хряща;
  • Люди, отягощенные наследственностью: остеоартроз в семьях больных встречается в 2 раза чаще, чем во всей популяции. В частности, по наследству передается нарушение образования коллагена;
  • Люди с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата: дисплазии и подвывихи тазобедренных суставов приводят к развитию остеоартроза в зрелом возрасте, а синдром гипермобильности – в более раннем возрасте (35-45 лет).

Также к факторам риска развития заболевания относятся избыточная масса тела (повышает риск развития патологии суставов в 2 раза), очень интенсивные занятия спортом, профессиональная деятельность, связанная с выраженными физическими нагрузками.

Таким образом, риск развития остеоартроза чрезвычайно высок. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос грамотной терапии и профилактики. Препарат Хондроксид®, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани и оказывающий противовоспалительное действие, тормозит дегенеративные процессы в хряще. Также он подавляет ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, и стимулирует регенерацию хряща. В результате прогрессирование остеоартроза замедляется, что в ряде случаев позволяет больным отказаться от операции по замене сустава.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?