Грозит ли вам остеохондроз?



Чем раньше вы распознаете потенциальную опасность и примите меры по её устранению, тем выше шанс избежать проблем с позвоночником даже в пожилом возрасте. Узнайте, насколько близко подкралось к вам опасное заболевание.

Остеохондроз обрел масштабы мировой проблемы и, по данным ВОЗ, он охватил не меньше 80% населения Земли, начиная с 25-летнего возраста. Ранняя диагностика этого состояния, меры по его предупреждению, а также своевременное лечение способны вернуть здоровье позвоночнику и препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Чтобы понять, входите ли вы в группу риска, ответьте на вопросы: ощущаете ли ломоту в теле при смене погоды, боли в спине или шее в состоянии покоя или после физической нагрузки, утреннюю скованность, судороги, онемение в разных отделах спины, поясницы или рук? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то высока вероятность того, что у вас есть проблемы и необходимо дополнительное обследование у врача.

Что такое остеохондроз и кому он грозит

Остеохондроз — это изменения в суставных хрящах позвоночника с поражением прилегающих к нему костей и мягких тканей сустава. Развитие остеохондроза постепенно приводит к ограничению подвижности в каком-либо отделе позвоночника, боли во время движения и в покое.

Болезнь развивается медленно и, как правило, пациент узнаёт о ней только при появлении болей. Боли могут отдавать в руки, плечи, ягодицы или ноги. Также при остеохондрозе иногда наблюдаются нарушения чувствительности и/или работы внутренних органов. Среди осложнений нередко развиваются грыжа диска, протрузия, кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника), образование остеофитов (острых наростов), радикулит.

При остеохондрозе чаще всего диагностируются поражения поясничного и шейного отделов, а также распространённый остеохондроз, при котором задето сразу несколько отделов.

Долгое время остеохондроз приписывали пожилым людям, однако с годами он «помолодел» и теперь может коснуться даже тех, кому не стукнуло и тридцати. Виной этому малоподвижный образ жизни, избыточный вес, постоянное сидение за офисным и компьютерным столом, при котором позвоночник испытывает нагрузку едва ли не больше, чем при физических упражнениях. Однако и люди, занимающиеся спортом, не застрахованы от остеохондроза. Обычно это связано с неправильными нагрузками, когда мышцы спины и связки оказываются недостаточно крепкими и вся тяжесть ложится на межпозвонковые диски и суставы. Также остеохондроз развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеваниям суставов или врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата.

Как предупредить заболевание

При отсутствии обострений значительно улучшают состояние позвоночника лечебная гимнастика, а также средства для наружного применения, действие которых направлено на предупреждение дальнейшего разрушения суставов и их восстановление. К ним относятся так называемые хондропротекторы, причём наиболее эффективными считаются препараты с особой технологией трансдермального переноса, например Хондроксид Максимум. Дополнительный эффект хондропротекторов — уменьшение боли и воспаления, что позволяет сократить приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), противопоказанных людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по словам Бориса Барта, заслуженного врача РФ, многие НПВП усугубляют течение остеохондроза и ускоряют разрушение хряща.

Хондпротекторы позволяют не только лечить остеоартроз и остеохондроз, но и препятствовать прогрессированию данных заболеваний. Они помогут задержать естественный процесс старения организма и износ суставов. Наряду с медикаментозными препаратами врачи рекомендуют снизить избыточную массу тела и регулярно делать зарядку для повышения подвижности суставов.

При диагностировании остеоартроза и остеохондроза лечение назначает врач. Как правило, это комплексные мероприятия, которые включают медикаментозную терапию, в том числе хондропротекторы, физиотерапию, мануальную терапию, физкультуру. Все мероприятия направлены на уменьшение боли и ограничение прогрессирования болезни. В тяжёлых случаях назначается оперативное вмешательство.

Ко всему списку

Вы действительно
являетесь медицинским
работником/врачом?